Новый чипсет будет основан на северном мосту KT400A и одном из двух южных мостов – VT8235C Е и VT8237.
Как и все решения, выпускаемые VIA ранее, северный мост обладает одноканальным контроллером памяти. Производитель пытается увеличить вычислительную способность памяти всяческими ухищрениями, результатом чего стало появление технологии FastStream64. Суть ее в том, что контроллер использует большое число предбуферов с целью занесения как можно большего количества информации в основной буфер, тем самым уменьшая вероятные задержки в контроллере памяти и увеличивая производительность в целом. Такой одноканальный контроллер будет обладать такими же скоростными показателями, как и двухканальный NVIDIA nForce. Северный мост также имеет поддержку интерфейса AGP8x.
Для соединения мостов между собой используется шина V-Link 8Х, скорость передачи данных по которой достигает 533 Мбайт/с. Мост VT8237 интересен тем, что состоит из четырехканального контроллера Serial АТА и расширенного контроллера USB 2.0, к которому можно будет подключить до восьми периферий
ных устройств. Кроме этого, производитель не забыл и об интегрированной звуковой плате VIA Vinyl Audio, которая основана на технологии Sensaura.
Компания VIA также выводит на рынок еше два чипсета — KN400 и КТ600. Про первый известно совершенно достоверно, что это будет практически такой же чипсет, как и КТ400, только со встроенным GPU S3 Graphics UniChrome. Про второй чипсет ходят лишь слухи о том, что это будет несколько видоизмененный чипсет КТ400А. Ожидается, что основным отличием станет поддержка системной шины с тактовой частотой 400 М Гц. ■ ■ ■ Н. Л.

Article Tags:
VIA KT400AArticle Categories:
Chipsets