Процессор Pentium 4 генерирует очень много тепла, поэтому забота разработчиков из Intel о теплоотводе вполне понятна. Кулеры для Pentium 4 поражают своими размерами. Теплопроводящая пластина, за которой спрятан сам кристалл процессора, по площади превышает 9 см2. Пластина кулера, которая напрямую контактирует с поверхностью процессора, достигает размеров 9×6 см. Огромные размеры кулера заставляют серьезно отнестись к качеству крепления его к плате. Из-за этого изменился тип крепежа на материнской плате, и теперь далеко не всякий кулер может быть использован с платой D850GB.
Все платы для Pentium 4 тестировались с процессором Р4 1,5 ГГц. Результаты тестов всех материнских плат на чипсете i850 практически совпадают, хотя D850GB странным образом показала свою несостоятельность в тесте Winmark при работе с дисковой подсистемой. Почему так происходит, сказать не могу. Еще больше удивляет тот факт, что материнская плата не улучшила результаты даже после установки драйвера Intel busmastering IDE, тогда как другие платы давали прирост скорости и производительности.
Другой интересный момент был связан с бенчмарком Lightwave 6.5 raytrace. Результаты Pentium 4 оказались значительно хуже, чем даже у систем на Pentium 3. Только после краткого ознакомления с настройками бенчмарка выяснилось, что он не оптимизирован для работы с Pentium 4. Однако это все равно странно, ведь процессор работает на большой частоте и только из-за этого мог бы показать высокие результаты. Для очистки совести я предпринял попытку найти новую версию бенчмарка, но в Сети обновленную версию для свободного скачивания я не нашел, хотя сам бенчмарк уже научился понимать новый процессор.
Как и на всех платах от Intel D85OGB не обладает какими-либо возможностями оверклокинга. Нет ни настроек напряжения, ни частоты шины. Имеется только одинокий джампер, который позволяет указать правильную частоту процессора. Однако процессоры, которые продаются в розницу, игнорируют эту настройку и устанавливают частоту сами, так что о джампере можно со спокойной совестью забыть! На плате имеется пять разъемов PCI и один CNR-слот. Встроенное аудио качеством не блистает, так как составлено из ICH2 АС97 и Analog Device А01885-кодека. Intel добавил драйвера Soundmax для 1885-кодека, что позволяет центральному процессору в реальном времени рендерить звуковые эффекты в играх, поддерживающих Soundmax.
Плата оборудована четырьмя RIMM-разъемами, которые поддерживают до 2 Гбайт RDRAM. Модули нужно устанавливать обязательно парами, как в свое время модули SIMM на Pentium 1. Причем подбирать их нужно внимательно: все RIMM должны быть одинакового размера и обладать одной и той же скоростью. Например, если вы использовали два модуля по 64 Мбайт, то при последующем апгрейде придется устанавливать дополнительные новые модули именно по 64 Мбайт или избавляться от старых, если вы хотите использовать RIMM большего объема.
Во время тестирования плата ни разу не дала сбоя, если не считать странности при работе дискового теста Winmark. D85OGB как будто полностью отрицает даже само существование оверклокеров. Впрочем, она отлично выдержала тест-марафон.
Socket – 423
Чипсет ► 1850 (4 RIMM)
Видеоподдержка ” AGP Pro
ЮЕ-HDD * UltraATA/ICO
Кодек – AC97. LAN 10/100 (олц.)
Слоты – 5 PCI. CNR